하루동안 커피가 인체에 미치는 영향
대개의 사람들이 커피를 좋아한다.
2015년에 시행한 여론조사에 따르면, 미국인 중 82%가 매일 커피를 마신다고 한다.
그리고 평균적으로 1일 2.1 잔의 커피를 마신다고 한다.
더우기 커피를 마시는 양은 나이가 들면서 더욱 많아진다고 한다.
이는 지금까지 보다 더 나이 든 서구인들이 더 많은 커피를 마신다는 이야기다.
무엇 때문에 커피가 그리도 빨리 더욱 대중적이 되었는가는 두가지 이유로 볼 수 있다.
첫째로, 좋은 커피가 주는 맛과 향을 좋아하기 때문이다.
둘째로는, 커피가 우리 몸에 주는 무언가 주목할 만한 효과가 있기 때문이다.
그렇다면 이들 신체상의 효과란 정확히 무엇인가?
그것들은 우리 건강에 나쁘기도 하고 이롭기도 한 것일까?
이런 점을 확실히 알아보기 위해 우리가 커피를 마시고 난 다음
우리 몸에 어떤 현상이 일어나는지 시간대 별로 살펴보기로 하자.
그러나, 이야기가 파국적이거나 어두운 것만은 아니다.
얼만큼이나 커피를 마실 것인가
결정하려면, 근사하고 따스한 한 잔의 커피로부터 얻을 수 있는 건강상의 이점들 또한 생각해 볼만 하다.
커피는 어느 과일이나 채소보다도 많은 항산화 성분을 공급해 주므로,
다음과 같은 질병의 증상들을 막아주거나 완화시키는데 좋다:
* 피부암
* 결장암
* 심장 질환
* 복합성 경화 증세
* 파킨슨씨 병
* Type2 당뇨병
커피는 간 건강을 증진시켜 줄 수 있다.
술을 마시는 사람이라면, 뇌에도 건강상의 이로운 점이 있어서, 보다 총명하게 만들어 주기도 한다.
커피는 스트레스가 해소되는 느낌을 주기도 하며, 기분을 좋게 해서 행복감을 높여주기도 한다.
당신의 결정!
그런 즉, 이제 오늘 한 잔의 커피를 더 마실 것인지, 아니면 다음 기회로 미룰 것인지 훨씬 쉬운 입장에 서게 되었다.
하루에 한 잔, 일주일에 서너 차례 정도는 괜찮치 않을까?
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