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족발만드는방법

自由人 2017. 6. 22. 06:26


 

 

족발만드는방법 

 

 

 

 

 

 

 

족발만드는방법

 

 

어느새 벌써 주말이네요

지난밤에 돌풍에 폭우가 퍼 붓더니 비예보와는 달리

낮엔 말짱 하네요~~

주말엔 집에서 맛난것 만들어 먹고 가족끼리 오붓하게

부족했던 대화 나누는 시간을 가지는것도 좋을것 같아요~~

 


 

 

 

엊그제 시내에 나갔다가 족발집 앞을 지 나오면서

농장지기 새참으로 족발 사다주고 싶었지만 몇만원하는

족발 썬뜻 사기가 쉽지 않더라구요~~

그래서 집에서 직접 돼지족발 만들어 주려고

족발 1벌 (한마리분) 6800원에 사들고 왔지요~~ 

 

 

 

 

 

 

 

돼지족발삶는법 재료

 

 

족발 4개(한마리족)

엄나무5토막

가시오가피한줌

계피약간

생강2쪽

마늘한줌

양파1개

마른고추5개

대파1대.통후추.소주1컵.흑설탕3큰술.된장1큰술.간장300ml.물엿1컵

 

 

 

족발 만드는방법

 

 

족발은 그야말로 짧은 족발만 샀는데요

암돼지 족발로 구입하는게 누린내도 덜나고 맛있답니다 

족발은 물에 담가서 하룻밤 핏물을 빼 주어요~~
 

 

 

 

핏물 빼준 족발은 며러번 씻어주고 족발이

 충분히 잠길만큼 물을 붓고 애벌 삶아 주어요~~  
 

족발삶는법

 

 

 

족발이 끓기 시작하면 20분정도 삶아준 다음 ~~
 

 

 

 

족발 삶은 물은 따라내 버리고 족발은 따로 건져내어~~ 
 

 

 

 

칼로 발가락 사이의 털이나 지저분한것들을

긁어내 주구요~~
 

 

 

 

 

정육점에서 손질을 대충 해놓았지만 이렇게 털이 있네요~~ 
 

돼지족발

 

 

기스렌지에 불을 켜서 털을 샅샅이 잘 태워 주어요~~
 

 

 

 

 

그런 다음 깨끗이 씻어 주었구요~~
 

 

 

 

이제 족발에 들어갈 재료들을 준비해 볼까요~~

계피 약간 준비했구요~~
 

맛있는돼지족발

 

 

 

가시가 무서워 귀신을 쫓는다고 옛 어른들이 집앞에

심으셨다던 엄나무도 준비 했지요~~

가시가 많은 약재들은 관절에 좋다네요~~  
 

 

 

 

 

시골아지매는 한동안 엄나무와 가시오가피를 혼동해서

농장지기한테 쓴소리 들은적이 있었지요 

이름은 가시오가피지만 가시가 별로 안보이는

가시오가피도 준비 했네요~~

 

 

 

 

 

그밖에 건고추와 껍질양파 생강 마늘 통후추 파도

준비 했구요~!!

월계수 잎이 생각 났지만  시내 갔을때

 또 잊어 버려서 패스~~ 
 

 

 

 

 

깨끗이 장만한 족발을 들통에 넣고 물을

아까보다 약간 더 부어 주었구요~~ 
 

 

 

 

 

준비둔 약재와 양념들을 넣어 주고 소주와 된장도

풀어 주었구요~!
 

보약이되는족발

 

 

 

흑설탕도 넣어 주어요

흑설탕을 넣어주면 족발이 갈색이 나는데 도움을 주는데요

예전엔 카라멜 색소를 쓰기도 했다네요~~
 

 

 

 

 

삼십분쯤 삶아주고~~ 
 

 

 

 

 

건져 보니 약간 익었네요~~
 

족발양념

 

 

 

이제 간장을 부어주고~
 

 

 

 

 

물엿도 넣어주고 다시 1시간을 고아 주었지요~!!

친구가 예전에 족발집을 했는데 

이 족발 삶는 종물 장국물을 유명한 족발집에서

엄청난 가격에 구입해서 섞어 쓴다고 하더라구요~~ 
 

 

 

 

 

유명 족발집 종물은 없지만 시골아지매 나름대로 만들어본

시골 아지매표  족발 입니당~~

삶은 족발은 30분쯤 그대로 더 뜸을 들여주고~~  
 

 

 

 

건져내어 두어시간 식혀주면 쫀득한 콜라겐 덩어리~~

족발이나 돼지껍질이 여성들에게 특히 좋은건 잘 아시지요~~ 

돼지족발이 완성 되었네요~~~

 

 

 

 

식혀준 족발을 먹기좋게 썰어 볼까요~~

 

 

 

 

 

발가락을 제외한 뼈들을 발라내고 먹기좋게

썰어 주었네요~~~
 

 

 

 

 

발가락은 그대로 뜯어 먹으면 돼구요~~

탱글한것이 넘 맛나겠지요~~ 
 

 

 

 

 

종아리살은 살코기가 많은데 족발은 고기보다 쫀득한 콜라겐이

 더 많아서  씹히는 식감도 쫄깃쫄깃~ 넘 좋은데요~~ 
 

 

 

 

 

주말에 가장 저렴하게 만찬을 즐기는 방법 ~~

직접 만든 돼지족발은 어떠세요~~
 

 

 

 

 

족발에 곁들일 삼큼한 양파 초절이와~~ 
 

 

 

 

족발에 빼놓을수 없는 새우젓 마늘 고추도

준비 했지요~~
 

 

 

 

 

텃밭에서 따온 상추와 깻잎~~
 

돼지족발삶는법

 

 

 

새우젓에 쿡~ 찍어 먼저 한점 쫄깃하게

먹어 보니 돼지냄새 전혀 안나고 넘 맛나더라구요~~
 

 

 

 

 

상추 깻잎에 마늘과 고추 올려주고 된장을 찍어

쌈싸 먹으니 이대로 또 맛이 좋구요~~

캬~~~ 쇠주 한모금 생각 나지만 약 먹는 관계로 참아야 만해요

술을 그닥 즐기는 편이 아닌 울 집 남자들도 오늘은

한잔도 안 마시네요  
 

 

 

 

 

발가락은 일회용 장갑을 끼고 들고 뜯어 먹구요~~~

식구들이 넘 잘먹어서 만든 보람이 있더라구요~~

족발만드는방법

 

 

 

6800원의 족발 파티 울 식구가 실컷 먹고도 남았구요

순돌이까지 포식 하겠더라구요~~^^ 

 

 

 

남은 족발 국물은 건더기를 건져 내고 냉장 보관해두면

담에 족발 만들때 종물로 써도 되고 돼지고기 수육 삶을때

같이 섞어서 써도 좋답니다~~ ^^

 

 

 

화끈하게 매운 불족발만들기

http://jahaiek.blog.me/150161975738

 


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