족발만드는방법
족발만드는방법
어느새 벌써 주말이네요
지난밤에 돌풍에 폭우가 퍼 붓더니 비예보와는 달리
낮엔 말짱 하네요~~
주말엔 집에서 맛난것 만들어 먹고 가족끼리 오붓하게
부족했던 대화 나누는 시간을 가지는것도 좋을것 같아요~~
엊그제 시내에 나갔다가 족발집 앞을 지 나오면서
농장지기 새참으로 족발 사다주고 싶었지만 몇만원하는
족발 썬뜻 사기가 쉽지 않더라구요~~
그래서 집에서 직접 돼지족발 만들어 주려고
족발 1벌 (한마리분) 6800원에 사들고 왔지요~~
돼지족발삶는법 재료
족발 4개(한마리족)
엄나무5토막
가시오가피한줌
계피약간
생강2쪽
마늘한줌
양파1개
마른고추5개
대파1대.통후추.소주1컵.흑설탕3큰술.된장1큰술.간장300ml.물엿1컵
족발 만드는방법
족발은 그야말로 짧은 족발만 샀는데요
암돼지 족발로 구입하는게 누린내도 덜나고 맛있답니다
족발은 물에 담가서 하룻밤 핏물을 빼 주어요~~
핏물 빼준 족발은 며러번 씻어주고 족발이
충분히 잠길만큼 물을 붓고 애벌 삶아 주어요~~
족발삶는법
족발이 끓기 시작하면 20분정도 삶아준 다음 ~~
족발 삶은 물은 따라내 버리고 족발은 따로 건져내어~~
칼로 발가락 사이의 털이나 지저분한것들을
긁어내 주구요~~
정육점에서 손질을 대충 해놓았지만 이렇게 털이 있네요~~
돼지족발
기스렌지에 불을 켜서 털을 샅샅이 잘 태워 주어요~~
그런 다음 깨끗이 씻어 주었구요~~
이제 족발에 들어갈 재료들을 준비해 볼까요~~
계피 약간 준비했구요~~
맛있는돼지족발
가시가 무서워 귀신을 쫓는다고 옛 어른들이 집앞에
심으셨다던 엄나무도 준비 했지요~~
가시가 많은 약재들은 관절에 좋다네요~~
시골아지매는 한동안 엄나무와 가시오가피를 혼동해서
농장지기한테 쓴소리 들은적이 있었지요
이름은 가시오가피지만 가시가 별로 안보이는
가시오가피도 준비 했네요~~
그밖에 건고추와 껍질양파 생강 마늘 통후추 파도
준비 했구요~!!
월계수 잎이 생각 났지만 시내 갔을때
또 잊어 버려서 패스~~
깨끗이 장만한 족발을 들통에 넣고 물을
아까보다 약간 더 부어 주었구요~~
준비둔 약재와 양념들을 넣어 주고 소주와 된장도
풀어 주었구요~!
보약이되는족발
흑설탕도 넣어 주어요
흑설탕을 넣어주면 족발이 갈색이 나는데 도움을 주는데요
예전엔 카라멜 색소를 쓰기도 했다네요~~
삼십분쯤 삶아주고~~
건져 보니 약간 익었네요~~
족발양념
이제 간장을 부어주고~
물엿도 넣어주고 다시 1시간을 고아 주었지요~!!
친구가 예전에 족발집을 했는데
이 족발 삶는 종물 장국물을 유명한 족발집에서
엄청난 가격에 구입해서 섞어 쓴다고 하더라구요~~
유명 족발집 종물은 없지만 시골아지매 나름대로 만들어본
시골 아지매표 족발 입니당~~
삶은 족발은 30분쯤 그대로 더 뜸을 들여주고~~
건져내어 두어시간 식혀주면 쫀득한 콜라겐 덩어리~~
족발이나 돼지껍질이 여성들에게 특히 좋은건 잘 아시지요~~
돼지족발이 완성 되었네요~~~
식혀준 족발을 먹기좋게 썰어 볼까요~~
발가락을 제외한 뼈들을 발라내고 먹기좋게
썰어 주었네요~~~
발가락은 그대로 뜯어 먹으면 돼구요~~
탱글한것이 넘 맛나겠지요~~
종아리살은 살코기가 많은데 족발은 고기보다 쫀득한 콜라겐이
더 많아서 씹히는 식감도 쫄깃쫄깃~ 넘 좋은데요~~
주말에 가장 저렴하게 만찬을 즐기는 방법 ~~
직접 만든 돼지족발은 어떠세요~~
족발에 곁들일 삼큼한 양파 초절이와~~
족발에 빼놓을수 없는 새우젓 마늘 고추도
준비 했지요~~
텃밭에서 따온 상추와 깻잎~~
돼지족발삶는법
새우젓에 쿡~ 찍어 먼저 한점 쫄깃하게
먹어 보니 돼지냄새 전혀 안나고 넘 맛나더라구요~~
상추 깻잎에 마늘과 고추 올려주고 된장을 찍어
쌈싸 먹으니 이대로 또 맛이 좋구요~~
캬~~~ 쇠주 한모금 생각 나지만 약 먹는 관계로 참아야 만해요
술을 그닥 즐기는 편이 아닌 울 집 남자들도 오늘은
한잔도 안 마시네요
발가락은 일회용 장갑을 끼고 들고 뜯어 먹구요~~~
식구들이 넘 잘먹어서 만든 보람이 있더라구요~~
족발만드는방법
6800원의 족발 파티 울 식구가 실컷 먹고도 남았구요
순돌이까지 포식 하겠더라구요~~^^
남은 족발 국물은 건더기를 건져 내고 냉장 보관해두면
담에 족발 만들때 종물로 써도 되고 돼지고기 수육 삶을때
같이 섞어서 써도 좋답니다~~ ^^
화끈하게 매운 불족발만들기
http://jahaiek.blog.me/150161975738
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