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생활의 지혜

自由人 2018. 11. 20. 06:22

 

생활의 정보ㅡ생활의 지혜ㅡ

잃어버리기가 쉬우니 ㅡ

많이 공유하시고ㅡ


생활의 지혜


(잃어버리기가 쉬우니

많이 공유하시고*

저장해두세요)

화분에 식물이 잘 자라지

않을 때는 마늘 몇 개를 으깨어


물에 희석해 뿌려주세요.

화초가 무럭무럭 잘 자라요


●쓰레기 봉투가 양이 다 안

찼는데 냄새가 심하면 고민되시죠.

이럴 땐 신문을 물에 적셔

쓰레기 봉투 위에 얹어두세요.

신문이 냄새를 쏙 빨아들입니다

●달걀을 삶을 때 식초를

몇 방울 떨어뜨리면 나중에

껍질이 잘 벗겨집니다


●열쇠 구멍이 뻑뻑할 때

연필심을 열쇠에 고루 묻힌

뒤 열쇠 구멍에 넣고 돌리세요.


여러 번 반복하면

매끄럽게 잘 열립니다.

●프라이팬에 음식 등이

눌어붙어 잘 안 닦이죠.


그럴 땐 팬을 불에 달구었다가

소금을 뿌리고

신문지로 닦아보세요.


냄새도 없어지고

프라이팬도 깨끗해집니다


●색깔 있는 옷을 빨 때 식초나

소금을 약간 넣고 세탁하세요.

원색이 더욱 선명해집니다.

옷이 완전히 잠기도록

식촛물에 넣고 30분 후


정도 지나면 다음

세탁기에 돌리세요.


●흰옷을 빨래할 때

가루세제와 함께 주방


세제를 조금 넣어 세탁하세요.

흰옷이 더욱 희게 됩니다.


●유리창에 페인트가 묻는

것을 방지하려면 유리창에

비눗물을 미리 묻히세요.

페인트가 묻어도

물걸레로 쉽게 닦입니다

냉장고 냄새가 심하다면

소주 한 병을 뚜껑을 연

채로 냉장고에 넣어 두세요.

간단한 방법이지만 그

효과는 놀랄 정도랍니다


● 감자는 유리나 거울의 기름때,

소주는 냄비의 탄 바닥,


식초는 생선 냄새가

밴 팬을 닦으면 좋아요


●마늘을 빻아 보관할 때

위에 설탕을 살짝 뿌려두면

마늘 색이 변하지 않아요


●흰 옷을 삶을 때 식초를

몇 방울 넣고 삶으면

더욱 하얗게 됩니다.


살균작용도 있어

일석이조예요.


●방충망에 낀 먼지를

털어내기 힘들죠?


이럴 때는 마른 스펀지로

문질러주면 쉽게 청소할 수 있어요.


●와이셔츠의 소매와 깃의

누런 때를 확실하게 지우는

방법을 알려드릴게요.

누렇게 변한 곳에 치약을

묻히고 햇빛에1시간 정도


둔 후 세탁기에 돌리면

감쪽같이 하얗게 변한답니다

●매직펜을 쓰는 화이트

보드는 오래 쓰면

얼룩이 잘 안 지워지죠.

이럴 땐 모기약을 뿌린 후

티슈로 닦아내면 몰라

보게 깨끗해져요


●냉장고를 청소할 때

식초를 물에 타서 수건에

묻혀 닦아 보세요.


냄새도 없어지고

소독 효과도 있어요.


●안경에 김이 서려

곤란할 때가 많죠.

이럴 때는 렌즈에 비누칠

을 한 다음 닦아주세요.

샴푸를 몇 방울 떨어뜨려

닦아줘도 효과가 있어요


●볼펜을 오래 사용하지

않다가 쓰려면 잉크가

잘 안 나올 때가 있죠.

이럴 때는 볼펜의 끝 부분을 

뜨거운 물에 담갔다가 곧바로

찬물에 담가 쓰면 잘 나옵니다

●술 마신 다음날 단감을 드세요.

단감의 타닌 성분이 교감신경의


흥분을 억제시켜주고 머리를

맑게 해 준다고 합니다


●손에 음식 냄새가 배었다면

식촛물에 손을 씻으세요.


혹은 설탕으로 문질러 줘도

냄새가 말끔히 없어집니다.


●요리하면서 기름이 튄다면

소금을 한 줌 넣어보세요.


너무 짜질 수 있으니

간 조절 잘 하시고요.


●불면증 때문에 고민이라면

머리맡에 양파를 놓고 주무세요.


양파 특유의 냄새가 신경을

안정시켜 주어편히 잠들 수 있어요.


●겨울에는 귤을 상자째 사놓고

먹곤 하는데 곰팡이가 피어

오랫동안 보관하기가 힘들죠.

소금물에 귤을한 번 씻어

준 후 보관하면 농약도


제거되고 오랫동안 신선

하게 보관할 수 있답니다


●행주를 매번

삶으려면 번거롭죠.


저는 세제로 빤 후에 전자렌지에

2분 정도 돌려주는데 삶아

빤 것처럼 깨끗하더군요

●피 묻은 옷은 소금물에

담갔다가 세탁하세요.

얼룩이 감쪽같이 없어집니다


●프라이팬의 눌은 때가

잘 닦이지 않으면 굵은소금

을 뿌려서 닦아보세요


●구두를 닦을 때 윤이 잘

안 나면 구두약을 바른 후


가스레인지 불에 닿지

않도록 살짝 쬐어 주세요.


●생화를 오래 꽂아 두고

싶다면 꽃병 속에 표백제를

한두 방울 떨어뜨려 보세요.

살균효과가 있어서 꽃에

세균이 달라붙지 않아

오랫동안 싱싱하답니다


●먹다 남아서 김이 빠진

맥주는 버리지 마시고


가스레인지 청소할 때 쓰세요.

찌든 때를 말끔히 없애줍니다

●전골이나 찌개를 끓일 때

버섯,

감자,

풋고추,

당근

양파에


들깨가루를 갈아서

듬뿍 넣어보세요.


국물 맛도 걸쭉해지고

깊은 맛이 납니다


●돼지고기 요리를 할 때

고기 특유의 누린내를 없애

려면 생강을 넣어주세요


●매콤한 요리를 할 때는

탄산음료를 조금 넣어보세요.

감칠맛이 난답니다


●초고추장을 만들 때 너무

되직하다 싶으면 물 대신

사과를 갈아넣거나

사이다를 조금 넣으세요.


●생선 튀김을 할 때 생선의

비린내를 없애고 싶다면


선을 미리 녹차 우린

물에 담갔다가 요리하세요.

비린내가 싹 가십니다.


●보리차를 끓인 후에

식힐 때 재빨리 식혀야

고유의 보리 향이 유지됩니다.


또 소금을 아주 조금 넣어

주면 향이 더욱 진해져요


●된장이 오래되어 맛이

없어졌다면 멸치 머리와


고추씨를 바싹 말려 빻아

가루로 만들어 섞어주세요.

 맛이 좋아진답니다


●소금을 많이 넣어 음식

맛이 짜졌다면 식초 몇


방울을 떨어 뜨려보세요.

짠맛이 덜해집니다.


반대로 음식 맛이 너무

시다면 소금을 조금 넣어

맛을 중화시킬 수 있어요


●고사리를 삶을 때 쌀뜨

물에 넣고 삶아보세요.


고사리의 뻣뻣하고

질긴 맛이 없어진답니다..