건강 식단(健康 食單)
1. 현미콩밥을 주식으로 하세요. 쌀밥보다는 현미와 여러 가지 잡곡과 콩이 든 밥이 좋답니다.
2. 미나리는 물보다 소금물에 데치면 효과가 2배랍니다.
3. 시금치에는 암으로 손상된 DNA를 복구시켜 준답니다.
4. 녹차는 하루 두 잔만 마셔도 탁월한 암 예방 효과가 있답니다.
5. 대장암 예방에는 요구르트가 참 좋답니다.
6. 항암 효과 많기로 소문이 난 포도보다 머루에 10배나 높은 항암 효과가 있답니다.
7. 초기 위암과 폐암, 후두암의 진단을 받으신 분들은 버섯이 효과적이답니다.
8. 알로에는 암세포의 전이와 성장을 막아준답니다.
9. 딸기는 비타민도 많지만, 구강암, 식도암을 예방한답니다.
10. 배는 발암 물질을 몸 밖으로 배출시켜 준답니다.
11. 남성은 전립선암, 여성은 유방암에 감초가 좋답니다.
12. 도라지와 가지는 암세포 소멸을 도와주는 채소랍니다.
13. 고추는 위암을 억제시켜 준답니다.
14. 미국국립암연구소가 인정한 항암식품이 생강과 마늘이래요.
15. 양파는 속보다 껍질에 항암 물질이 풍부하답니다.
16. 유방암과 대장암에 효과가 있는 설포라판이 브로콜리에 많답니다.
17. 새우젓은 면역력을 증가시켜 주기 때문에 암과 싸울 수 있게 합니다.
18. 항암식품에 부추가 들어가면 효과가 두 배랍니다.
19. 들깨도 대표적인 항암식품 중의 하나랍니다.
20. 된장과 청국장은 발효되면서 항암 효과가 그 배로 는답니다.
21. 고구마를 하루 반 개 먹으면 대장암과 폐암을 예방한답니다.
22. 결장암에는 율무가 좋다고 합니다.
달걀을 익혀 먹어야 체내 단백질 흡수율이 높다.
달걀을 먹을 때, 목 건강을 위해 날달걀을 생으로 먹거나, 밥에 비벼 먹기도 한다.
일부는 날로 먹는 달걀이 고소하고 부드럽다고 말하기도 한다.
하지만 달걀의 단백질을 효과적으로 섭취하려면 익혀 먹는 게 좋다.
날달걀에는 단백질을 분해하는 효소인 ‘트립신’의 작용을 방해하는 물질이 있다.
트립신이 있어야 단백질이 체내에 흡수가 잘 된다.
단백질에는 단백질의 일종인 '류신'이 풍부한데, 류신은 근육 생성에 중요한 역할을 한다.
또 날달걀을 먹으면 흰자의 단백질 성분 아비딘이 장에서 비오틴과 결합해, 비오틴 흡수를 방해한다.
비오틴은 황을 함유하는 비타민으로 탄수화물과 지방대사에 관여하며 남성호르몬 분비에 관여하는데,
결핍되면 탈모가 일어날 수 있다. 반면, 달걀을 익히면 흰자 속 아비딘이 활성화되지 않아 비오틴 흡수가 잘 이뤄진다.
날달걀을 먹으면 세균에 감염될 수도 있다. 달걀껍데기에는 살모넬라균이 있는데,
고온다습한 환경에서 번식하기 쉬워 여름에 특히 조심해야 한다.
살모넬라균으로 오염된 음식을 먹으면 18~36시간 후 복통, 설사, 구토, 발열 등 위장장애 증상이 생긴다.
달걀 안전하게 먹으려면 어느 정도 익혀야 한다.
단, 가열온도가 높으면 리보플라빈과 루테인 등 수용성 비타민이 손실되고, 완전히 익을수록 달걀이 소화되기 어렵다.
그래서 소화기관이 좋지 않고, 단백질보다 비타민을 섭취하고 싶은 사람이라면 반숙 달걀을 먹는 것이 좋다.
하지만 임산부, 영유아, 노인 등 면역력이 약한 사람은 반숙보다는 완전히 익혀 먹는 게 안전하다.
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