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茶禮箱 차리는 法

自由人 2016. 9. 20. 06:27


茶禮箱 차리는 法

차례상 차리는법                                                           절하는 법

 
  차례 차리기
 

차례의 순서는 맨 앞줄에 과일, 둘째 줄에 포와 나물, 셋째 줄에 탕, 넷째 줄에 적과 전,
다섯째 줄에 쌀밥과 갱을 차례대로 놓습니다. 각 줄의 음식을 놓는 방법은 다음과 같습니다.

1열 : 술잔과 떡국을 놓는 줄 (좌반우갱)
차례을 정면에서 볼 때 떡국은 우측에 술잔은 좌측에 올립니다.
시접(수저를 놓는 빈 대접)은 단위제(한 분을 모신)의 경우에 정면에서 볼 때 왼쪽 위치에
놓으며 양위합제(두분을 모신)의 경우에는 중간에 올립니다.

2열 : 적과 전을 놓는 줄 (두동미서)
보통 3적으로 육적(고기류 적), 어적(생선류 적), 소적(두부,채소류 적)의 순서로 놓습니다.
적 : 생선이나 고기, 채소 따위를 대 꼬챙이에 꿰어서 양념하여 굽거나 번철에 지진 음식
전 : 재료를 얄팍하게 썰어 밀가루를 뭍힌 다음 번철에 기름을 두르고 지진 음식(부침개)

3열 : 탕을 놓는 줄
보통 세 개의 탕을 만들어 육탕(육류 탕), 소탕(두부,채소류 탕), 어탕(어류 탕)의 순으로
놓습니다. 탕을 다섯 개 올릴 경우에는 봉탕(닭,오리탕), 잡탕 등을 더 올립니다.

4열 : 반찬을 놓는 줄 (좌포우혜)
좌측 끝에는 포(북어, 대구, 오징어포)를 놓고, 우측 끝에는 식혜류(수정과)를 놓습니다.
중간의 나물반찬은 콩나물, 숙주나물, 무나물 순으로 올립니다. 고사리, 도라지나물 등을
쓰기도 하며 청장(간장) 침채(동치미, 설명절) 등은 그 다음에 올립니다.

5열 : 과일을 놓는 줄 (조율이시)
좌측부터 대추, 밤, 배(사과), 감(곶감)의 순서로 차립니다.
다른 과일들은 정해진 순서는 없으나, 나무 과일, 넝쿨 과일 순으로 차립니다.
과일 줄의 끝에는 과자류를 놓습니다


 

즐거운 추석명절 잘 지내시고 가정의 평안과 건강 하시길 기원 드립니다_



 

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