차례상의 순서는 맨 앞줄에 과일, 둘째 줄에 포와 나물, 셋째 줄에
탕, 넷째 줄에 적과 전, 다섯째
줄에 쌀밥과 갱을 차례대로 놓습니다. 각 줄의 음식을 놓는 방법은 다음과 같습니다.
1열 : 술잔과 떡국을 놓는 줄
(좌반우갱) 차례상을 정면에서 볼 때 떡국은 우측에 술잔은 좌측에
올립니다. 시접(수저를 놓는 빈
대접)은 단위제(한 분을 모신)의 경우에 정면에서 볼 때 왼쪽 위치에 놓으며 양위합제(두분을 모신)의 경우에는 중간에
올립니다.
2열 : 적과 전을 놓는 줄
(두동미서) 보통
3적으로 육적(고기류 적), 어적(생선류 적), 소적(두부,채소류 적)의 순서로 놓습니다. 적 : 생선이나 고기, 채소 따위를 대 꼬챙이에 꿰어서 양념하여
굽거나 번철에 지진 음식 전 :
재료를 얄팍하게 썰어 밀가루를 뭍힌 다음 번철에 기름을 두르고 지진 음식(부침개)
3열
: 탕을 놓는 줄 보통 세 개의 탕을 만들어 육탕(육류 탕), 소탕(두부,채소류
탕), 어탕(어류 탕)의 순으로 놓습니다. 탕을 다섯 개 올릴 경우에는 봉탕(닭,오리탕), 잡탕
등을 더 올립니다.
4열 : 반찬을 놓는 줄
(좌포우혜) 좌측
끝에는 포(북어, 대구, 오징어포)를 놓고, 우측 끝에는 식혜류(수정과)를 놓습니다. 중간의 나물반찬은 콩나물, 숙주나물, 무나물 순으로 올립니다.
고사리, 도라지나물 등을 쓰기도
하며 청장(간장) 침채(동치미, 설명절) 등은 그 다음에
올립니다.
5열 : 과일을 놓는 줄
(조율이시) 좌측부터
대추, 밤, 배(사과), 감(곶감)의 순서로 차립니다. 다른 과일들은 정해진 순서는 없으나, 나무 과일, 넝쿨 과일
순으로 차립니다. 과일 줄의 끝에는
과자류를
놓습니다 |