많아서 우리 몸에 좋은 식품이에요. 또한 몸 안에 쌓인 산화물질을 제거하고 항암작용에도 효과가 있다고 하네요. 무엇보다 칼로리가 낫고 섬유질이 많기 때문에 다이어트를 하는 여성분들에게 추천해 드리고 싶은 식품이랍니다. 호박잎에는 보통 된장을 많이 곁들이게 되는데요, 이는 간간한 맛을 내 주기 위한 것도 있지만 호박잎에 부족한 단백질을 콩으로부터 보충할 수 있기 때문이기도 해요. 그래서 호박잎의 쌈장은 꼭 된장을 사용하거나 꽁치를 조린 것, 멸치를 갈아서 만든 것, 고기를 넣고 끓인 강된장 등 단백질 식품을 이용한 것이 많은 편이랍니다. 호박잎은 이렇게 쌈으로 많이 먹지만 제주도에서는 된장을 풀어 국으로 끓이기도 하구요, 또 예로부터 전해오는 민간요법에서는 호박잎 말린 것을 가루로 내서 먹으면 회충을 없애는데 좋다고 전하고 있습니다. 호박잎을 고르실 때는 약간 어린잎으로 골라야 연한 호박잎을 드실 수 있으니 주의하시고 약간 벌레도 먹고 그런 것이 농약을 많이 사용하지 않은 것이므로 구입에 참고하세요.
1. 뼈건강 호박잎에 칼슘이 많이들어있다는 사실 알고 계셨나요? 우리나라 사람들의 영양소섭취중에 가장 부족한 영양소가 칼슘이라고 합니다. 칼슘은 성장기 어린이는 물론 뼈에서 칼슘이 빠지기 시작하는 중장년증의 골다공증 예방에도 필수인데요. 호박잎의 칼슘은 늙은 호박의 칼슘함량에 비해 6배나 많이 들어있다고 하니 대단하네요.
2. 피부미용 & 피로회복 호박잎에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C의 주요효능은 면역력을 높여주고 신진대사를 활발하게 하여 피로회복을 도와주고 감기등의 질병을 예방해줍니다. 또한 비타민C는 피부미용에 좋은 대표적인 영양소인데요. 비타민C가 피부조직성분인 콜라겐 합성을 도와주는 기능이 있어 피부를 탄력있고 매끈하게 합니다.
3. 눈건강 요즘 현대인들의 눈은 한시도 쉴틈이 없는것 같아요. 업무는 물론이고 쉴때도 TV나 스마트폰을 하루종일 끼고사니 말입니다. 그래서인지 눈이 피곤하고 침침하고 시력이 떨어져 젊은분들이 노안이 빨리오는 등의 여러가지 눈건강에 문제가 많습니다. 호박잎에는 비타민A ,루테인과 특히 베타카로틴의 함량이 많은데 여러가지 눈건강에 아주 좋은 성분이죠. 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하고 안구건조증과 야맹증이 있으신 분들도 도움을 받을 수 있습니다.
4. 항암효과 및 성인병예방 나이가 들어가면서 제일 중요한것은 바로 건강이지요. 각종 암과 성인병들이 꾸준히 증가하고 있어 걱정하시는 분들이 많습니다. 호박잎은 짙은 녹색을 띄고 있죠? 이것이 바로 태양에너지 받아 만들어진 엽록소 혹은 클로로필이라고 합니다. 요즘 각종 암과 성인병에 효과가 있다고 알려지면서 엽록소가 주목을 받고 있는데요 호박잎의 짙은 녹색이 바로 엽록소죠. 손상된 세포를 재생시키고 그로인해 상처치유도 빨리되고 항산화물질이 풍부해서 암과 여러질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주어 암을 예방하고 노화를 방지해 줍니다. 또 체내의 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 혈압도 낮춰주어 동맥경화나 심혈관 질환에도 좋습니다.
5. 다이어트 & 변비예방 다이어트는 해도 해도 끝이 없는 것 같아요. 적정한 체중은 아름다움은 물론 건강을 위해서도 중요합니다. 호박잎은 100g에 27kcal로 초저열량식품이고 다이어트에 부족할수 있는 여러가지 비타민과 무기질등이 많이 들어있기 때문에 다이어트 식품으로 아주 좋습니다. 그리고 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 해주어 만성변비나 다이어트로 인한 변비등에 효과가 있습니다. 이렇게 좋은 호박잎 가을이 가기전에 많이 먹어야 겠어요
6. 암 예방 호박잎에는 비타민C와 베타카로틴이 풍부하기 때문에 체내에 쌓인 산화물질을 제거하여 항암작용, 암예방에 도움을 줍니다.
7. 엽산 보충 호박잎에는 엽산이 풍부하여 태아와 산모 건강에 좋습니다.
호박잎으로 만드는 조리법 1.호박잎은 찌는 것보다 끓는 물에 데치는 게 훨씬 시간을 절약할 수 있고 데치면 찌는 것 보다 색감도 더 선명하고 먹음직스럽습니다. 2.텃밭에 나는 가지 고추 호박 감자 등을 이용하여 호박잎을 으깨 넣고 된장 물을 풀어 빡빡하게 끓이면 맛있는 호박잎 강된장이 된답니다. 3.또한 뚝배기에 갖은 재료를 이용하여 호박잎을 넣고 호박잎 찌개를 끓이면 맛있습니다.
호박잎 된장찌개 여름철에 많이 나는 호박잎을 주재료로 만드는 된장찌개로 밥에 넣고 비벼 먹으면 너무 맛있어요. 주재료 : 호박잎1단, 된장5큰술, 대파1뿌리, 홍고추3개 부재료 : 멸치육수7컵, 다진마늘1큰술, 소금1/3컵, 고춧가루 약간
1. 호박잎은 억센 껍질을 제거한 후 소금을 1/3컵 정도 넣고 살짝 비벼 씻어 준비한다. 2. 손질한 호박잎에 된장, 마늘, 고춧가루를 넣어 양념한다. 3. 대파와 홍고추는 어슷하게 썬다. 어슷썰은 고추는 찬물에 헹궈 씨를 뺀다. 4. 멸치장국 7컵을 냄비에 붓고 된장을 넣어 한소끔 끓인다. 5. 된장 국물에 호박잎과 파를 넣고 다시 한번 끓여낸다. 강된장은 잘박하게 끓이는 것이 제맛이다. ※ 호박잎은 억센 부분이 있기 때문에 소금으로 잘 비벼 무르게 한 다음 사용하세요.
호박잎 손질, 호박잎 삶기(삶는법, 데치기) 먼저 호박잎을 손질할 텐데요. 호박잎의 질긴 껍질을 벗기는데, 줄기를 꺾어 잡아당기면 쉽게 벗겨집니다. 그리고 씻은 후 까끌까끌한 잔털을 제거해 주기 위해서 손으로 호박잎을 비벼 부드럽게 합니다.
이렇게 손질이 끝난 호박잎을 김이 오른 찜통에 넣어 쪄 주는데요. 호박잎 삶는(데치는) 시간은 5~10분 정도.
이렇게 적당히 삶은 호박잎은 쌈된장이나 양념장에 곁들여 된장국과 함께 먹으면 그야말로 입맛없을 때 술술 넘어갑니다. ♠호박잎쌈 양념장▶간장, 고춧가루, 쪽파, 다진 마늘 ,깨소금
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