건강하게 하는 근본은,
음식에서 찾아내는 것이 가장 좋으며
몸에 병은 근원을 알아낸 후에,
음식으로 다스리고 안 되면 약을 사용합니다.
음식이 올바르지 않으면 생을 온전히 할 수 없고,
약성을 모르면 병을 고칠 수 없으며
음식에는 오미(五味)가 있는데,
오미가 조화롭지 못하면 병이 생기게 됩니다.
신 것은 간을 도우나 근(筋)을 상하고,
단것은 비장을 도우나 육(肉)에 해로우며
쓴 것은 심장을 도우나 뼈를 해치고,
매운 것은 정기를 패하며
짠 것은 수명을 단축하므로
신맛, 단맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛의 오미를,
음식에서 조화롭게 찾음이 건강생활입니다.
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