건강상식

왜 중국인은 유방암에 안 걸리나?

自由人 2017. 5. 30. 06:38



왜 중국인은 유방암에 안 걸리나?        

               

 

나는 죽던지 내 스스로 치유 방법을 찾던지 양자택일을 할 수 밖에 없었다. 과학자인 나로서 영국에서 12명 중 하나가 걸리는 이 잔인한 질병에 합리적인 설명이다.

나는 한 쪽 유방을 절개하고, 방사선 치료를 받고 지역의 유명하다는 전문의들을 찾아 다녔으며, 고통스런 화학료법 치료도 받았다. 그리고 아주 약해져서 죽은 사람의 모습으로 느껴질 정도였다. 나에겐 사랑하는 남편과 두 아이가 있다. 나는 꼭 살고 싶었다.

다행히 몇몇 과학자의 연구로 꼭 살고 싶다는 나의 소망이 이루어지게 되었다.

누구나 유방암과 진단을 받으면 제어할 수 없는 특정 요인 - 성장기, 초경기, 폐경기, 유방암의 가족 병력 등을 알아야 한다.

그러나 치료든 예방이든 일상생활에 변화를 주면 극복할 수 있는 요소로 바꿀 수 있다. 나는 내가 그렇게 했기 때문에 진전된 유방암이라도 극복할 수 있다고 단언한다.

내가 화학료법으로 치료하는 동안 과학자인 남편이 중국에서 일을 마치고 돌아오면서 내 유방암의 호전 방법의 실마리가 잡혔다.

그는 중국에서 친구와 과학 동료가 보낸 자료와 몇 가지 놀라운 약초 좌약을 함께 가지고 있었다.

좌약은 유방암 치료제로 내게 보내졌다. 심각한 일임에도 불구하고, 이것이 유방암을 치료하고 질병을 예방한다니 우리 둘 다 웃었다,

Those words echoed in my mind.

Why didn't Chinese women in China get breast cancer?

나는 토양화학과 질병의 관계에 대한 연구를 중국의 동료들과 함께 연구를 했는데 이런 통계 보고서가 기억이 난다.

중국은 전체적으로 질병이 존재하지 않는다. 병으로 죽는 사람이 서양에서는 열 명 중 하나, 영국은 열두 명 중 하나라는 끔찍한 통계에 비해 중국은 만 명 중 한 명일 뿐이다.

그것은 도시 오염이 적은 중국 시골에서는 더 적을 수 있는 통계이다. 더 복잡한 홍콩은 만 명 중 34명으로 서양을 앞섰다.

히로시마와 나가사키의 일본 도시와 비슷한 통계가 있다. 그리고, 두 도시가 원자탄 공격을 받은 도시이고, 그래서 환경오염에 의한 암 발생률을 더하고 또한 방사선 관련 사례가 있다는 것이다.

서양 여자가 산업화되고 방사능에 노출된 히로시마로 이주했다면, 그녀는 50% 유방암에 걸릴 위험이 분명하다

그것은 오염, 도시화 또는 환경과 관련이 없는 몇 가지 생활 요인은 서양 여성의 유방암에 걸릴 기회를 증가시키는 것은 분명하다.

그때 나는 동양과 서양 국가 간의 유방암 발병률 차이를 원인이 무엇이든, 그것이 유전이 아니라고 발견했다. 중국인이나 일본인이 서양으로 이주했을 때, 세대 내에 유방암 발병률이 그 지역의 발병률에 접근했다는 연구보고서가 있다.

동양 사람들이 홍콩에서 완전히 서양 라이프 스타일을 채택하면 같은 일이 일어난다.

사실, 중국에서 유방암을 부자병이라고 한다.

중국에서 부자들만이 '홍콩 식품'이라 불리는 음식을 먹을 여유가 있기 때문이다.

중국 사람들은 과거 홍콩의 영국 식민지 시대나 가난했을 때 아이스크림초콜릿, 스파게티치즈에 이르기까지 모든 서양 음식을 '홍콩 식품'이라 불렀다.

그래서 유방암높은 발생의 원인이 거의 확실하게 부유층, 중산층, 서양식 생활자와 관련이 있다고 나는 이해했다.

남성들에게도 유사한 점이 있다. 나는 전립선 암에 대한 데이터에서 유사한 결론을 내린다. 세계 보건기구 (WHO)에 따르면, 중국 농촌의 남성 전립선 환자의 숫자가 100000명 중에서 0.5명이라는 보고서도 있다..

그러나 잉글랜드, 스코틀랜드, 웨일즈에서 수치는 70배 이상 높다. 유방암과 마찬가지로, 그것은 주로 부유하고 높은 사회 경제적 그룹의 풍부한 음식을 먹을 여유가 있는 중산층을 공격하는 질병이다. 내가 남편에게 "피터, 당신이 중국에서 돌아왔을 때 중국인들의 생활 방식이 다른 점이 무엇이지?" 한 말을 기억한다. 그들이 유방암에 걸리지 않는지 우리는 과학적 배경논리적으로 그것에 접근하려고 결정했다. 그리고 우리는 식사에서 지방질과학적 자료를 조사했다. 연구팀은 서양의 36 %와 비교한 중국인 식단칼로리14%인 것을 1980년대에 발견했다. 하지만 유방암 걸리기 전에 4년 동안의 식단은 지방은 낮고 섬유질은 높았다.

게다가, 성인의 지방 섭취량수십 년 동안 여성 대상의 조사에서 유방암에 대한 위험을 가중시킴을 보여주지 않았음을 알았다. 어느날 오히려 뭔가 특별한 일이 있었다.

"The Chinese don't eat dairy produce!"

"중국사람은 유제품은 안 먹어!"

그것은 과학자가 아닌 당신에게 굉장한 통찰력을 가졌더라도 정신적, 정서적 '경고'설명하기 어렵다. 갑자기 나와 함께 일해왔던 친한 중국인이 만찬 때에 치즈요리를 거절했던 일이 생각난다. 그는 늘 우유는 아기들이 먹는 것이라고 말해왔다.

나는 전통 생활 방식대로 살면서 자기 아기에게 소나 다른 동물의 젖을 먹이는 중국 사람을 알지 못한다. 유모의 모유를 먹이지 절대로 유제품은 먹이지 않는 전통이 있다. 문화적으로 중국인들은 서양의 우유나 유제품에 낯설어하는 선입견을 갖고 있다.

1980년대 문화 혁명의 끝나자 중국 과학자대표 집단을 초대한 것을 기억한다. 우리는 아이스크림이 많이 포함된 푸딩을 제공한 적이 있는데 우유에 대한 알러지 때문에 통역을 포함한 모든 이들이 먹기를 거부했던 일도 있었다.

세계 인구의 70% 이상우유 설탕, 유당소화수 없는 것은 일반 성인들에게 있는 일이며, 자연은 우리가 잘못된 음식을 먹는 것을 알려주려고 한다는 뜻이다.

내가 처음으로 유방암에 걸리기 전에, 나는 탈지우유, 저지방 치즈, 요구르트 유제품을 먹었다. 나는 그것들로 단백질을 섭취했다. 저지방의 다진 쇠고기먹었다.

나는 암으로 다섯 번 받은 화학 요법에 대응하기 위하여, 좋은 박테리아로 장과 소화 기관돕는 방법으로 유기 요구르트를 먹기도 했.

최근, 나는 요구르트난소암과 관련이 있다는 것을 발견했다. 하버드대학의 다니엘 크래머 박사수백 명의 여성을 대상으로 난소암을 연구하며 일반적 식습관에 대해 기록했다.

중국인의 식단에 빠져든 남편과 나는 치즈, 버터, 우유, 요구르트 유제품포함된 모든 것을 버리기로 했다.

가공 수프, 비스킷케이크 등 유제품으로 만든 식품의 종류는 놀랄만하다. 독점 브랜드 마가린 소야, 해바라기 또는 올리브 기름에도 유제품을 첨가할 수 있다. 그래서 나는 식품 라벨에 있는 작은 글씨열렬히 읽었다.

그때부터 나는 자라는 다섯 째 암 덩어리의 진행 상황을 정확히 꾸준히 측정했다.

의사와 간호사가 나에게 하는 긍정적 결과와 격려의 말에도 불구하고 나는 나의 정확한 관찰을 진실로 믿었다. 나의 첫 번째 화학료법은 여전히 ​​같은 크기로 효과가 없었다.

그리고 나는 유제품을 일절 먹지 않았다. 바로 혹작아지기 시작했다. 두 번째 화학료법 치료 2 주일째, 유제품을 끊은 지 1주일째 목 주위의 암 덩어리가렵기 시작했다.

만지면 부드러워진 것 같고 크기도 감소하기 시작했다. 변화없어 보였으나 그래프라인은 내려오고 종양은 점점 작아졌다. 그리고, 증식을 억제하는 대신, 종양의 크기, 징후관찰, 억제 보다는 완화하는 것에 중점을 두기로 했다.

식단에서 모든 유제품 제외시킨 6 어느 토요일 오후, 한 시간쯤 명상을 하는데 종양 왼쪽에 어떤 느낌이 왔다. 나는 그것을 찾을 수 없었다. 그러나 나는 암덩어리를 감지한 경험이 있다-나는 모두 다섯 번 암을 앓았기 때문이다. 나는 아래층으로 가소 남편에게 내 목을 만져보라고 했다.

그는 암 덩어리의 흔적을 찾지 못했다.

다음 목요일에 런던의 크로스병원에서 내 암 주치의를 만났다. 그는 종양이 있던 곳을 철저하게 조사했다.

의사는 생각에 잠기더니 아무것도 없다며 기뻐하는 것이었다. 내가 만난 어느 의사도 내 경우의 (림프절에 퍼져있던)을 극복한 경우를 기대하지도 못했단다. 주치의도 나도 기뻐했다.

내가 처음 그 의사에게 생각을 논의 때 그는 당연히 의심했다. 하지만 이제 자신의 강의 중국에서 암으로 인한 사망률을 보여주는 지도를 사용하고, 자신의 암 환자 유제품 식단을 권장한다는 점을 잘 알고 있다.

나는 유제품과 유방암의 관계는 흡연과 폐암의 관계와 비슷하다는 것을 믿는다.

나는 유방암과 유제품의 관계를 확신함으로 유방과 호르몬 시스템의 건강을 지속할 목적으로 특별한 식단을 개발하는 것이 나를 치료한다고 믿는다.

우유 같은 자연식도 건강을 해칠지 모른다는 결과에 동의하기엔 무척 어렵다. 그러나 난 내일을 향해 일하며 살아있는 증거로서 혁명적 플랜을 외칠 것이다.