국민생선 '갈치' 이런 효능이?
갈치는 생김새가
기다란 칼과 같다 해서
예로부터
‘도어(刀魚)’
또는 ‘칼치’라고 불렀다.
7~10월에 많이 잡히며
단백질이 풍부하고 맛이 좋아
구이는 물론
조림, 튀김, 회 등
다양한 요리로
우리 밥상을 책임지고 있다.
갈치의 효능을 소개한다.
(서울=뉴스1) 박라경 에디터
Tip : 6 가지
효능은 이러합니다.
1. 눈 건강
비타민 A가
풍부하게 들어 있기 때문에
야맹증을 예방해주며
눈의 피로를 풀어준다고 합니다.
2. 뼈 건강
인, 무기질, 칼슘 성분이
풍부하기 때문에
뼈를 만드는 성장기
어린이들의 골격이나
성인 골다공증
예방을 해준다고 합니다.
3. 소화기능
비타민, 필수 아미노산,
무기질이 풍부하게
함유되어 있어서
소화기능을 높여주어 소화가
잘 되도록 도움을 줍니다.
4. 두뇌 발달
불포화지방산인 DHA가
풍부하여 성장기 어린이들의
두뇌 발달에 좋으며
어르신들의 치매 예방에
도움이 된다고 합니다.
5. 콜레스테롤
DHA성분은 콜레스테롤
수치를 낮춰주기 때문에
각종 성인병이나 혈관질환을
예방해준다고 합니다.
6. 다이어트
100g당 145kcal인 갈치는
열량이 높다고
생각할 수도 있는데요.
저지방 고단백질
음식이기 때문에
적당량을 섭취한다면 다이어트에
효과적이라고 합니다.
이 처럼 갈치는 우리 몸의 이롭게
해주는 성분들이 가득합니다.
갈치를 안 좋아하시는
분들을 없으시겠지만
앞으로도 적당량을 섭취하여
건강한 몸으로 가꾸어
나가시길 바라겠습니다 :)
[출처] 갈치에
이런 효능이 있었네요!
우리벗님들~!
健康조심하시고
親舊들 만나
茶 한잔 (소주한잔)나누시는
餘裕롭고 幸福한
나날되세요~^