무에는 아삭한 맛뿐만이 아니라 당류와 아미노산, 무기질,
아밀라아제 등이 들어 있고 비타민 C는
사과의 7배나 많이 들어 있다
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무에는 아삭한 맛뿐만이 아니라 당류와 아미노산,
무기질, 아밀라아제 등이 들어 있고
비타민 C는 사과의 7배나 많이 들어 있다.
또한 무청에는 무보다 무기질이 2배, 칼슘은 4배,
단백질은 1.5배 더 많으며,
무와 무청에는 식이성 섬유가 많이 함유되어
있어 장내 환경을 좋게 한다.
본초강목에 의하면 무 생즙은 소화를 촉진시키고
독을 푸는 효과가 있으며 오장을 이롭게
하고 몸을 가볍게 하면서살결이 고와진다고 설명했다.
또 무즙은 담을 제거하고 기침을
그치게 하는가 하면 각혈을 다스리고
속을 따뜻하게 하며 빈혈을 보한다고 적혀있다.
생즙을 마시면 설사를 다스린다는 기록도 찾아볼 수 있다.
- 생 무를 깎아 먹게 되면 갈증을 풀어주고 음식이 잘 소화된다.
- 무즙을 먹게 되면 코피를 흘리거나
피를 토할 때 지혈작용이 있다.
- 고기나 생선회를 먹을 때 함께 먹게 되면 단백질 분해효소가
들어 있어 소화력이 좋아진다.
- 밀가루 음식 등 전분 식품을 먹을 때 곁들이면 무속의
아밀라아제가 소화력을 높여준다.
체했을 때 무즙 한 컵!
체했을 때 무를 믹서에 갈아 무즙을 한 컵 마시도록 한다.
무 속에 들어있는 아밀라아제와 단백질
분해 효소가 소화력을 높여준다.
기침, 인후통이 있을 때 무를 삶아서
그 물을 마시면 효과적이고
특히 담배를 많이 피우는 사람들은 무를
자주 먹어야 하는데 이는 무가
니코틴을 중화해 몸 밖으로 배출시키는 작용을 하기 때문이다.
독감이나 감기에 걸렸을 때감기, 기침,
목 아플 때 무를 삶아 꿀을 넣어
먹게 되면 무의 거담작용으로 인해 기침,
가래가 있을 때 효과가 있다.
관절염이 있을 때무를 믹서에 갈아
즙을 낸 후 깨끗한 가제 수건을 준비해
무즙을 묻힌 다음 무릎 등의 아프고 결리는 부분에 발라주면
해열, 진정작용이 있어 통증이 사라진다.#
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