효능, 잣의 효능 - 잣 하루섭취량 - 잣 먹는법 - 잣 부작용 - 잣 보관법
잣에는 비타민, 칼슘, 마그네슘, 리놀레산, 리놀렌산, 올레산 등의
불포화지방산과 철분 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있고
고소한 맛으로 평소 요리의 고명으로도 많이 쓰입니다.
잣 보관법으로는 어둡고 서늘한 곳에 껍질째 보관하거나,
냉동보관을 하는 것이 좋고, 요리에 이용할 때에는 잣의 껍질을 까서
요리하는 것이 좋습니다.
자양강장 효과가 뛰어나 평소 즐겨먹는 것으로도 건강에 도움이 되는 잣 효능, 잣의 효능, 잣 하루 섭취량, 잣 먹는법, 잣 부작용에 대해
알아보겠습니다.
■ 혈압 낮추는 효과
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잣에는 올레산, 리놀레산, 리놀렌산 등의 불포화지방산이 풍부하게
함유되어 있어 혈압을 낮추고, 체내에 있는 나쁜 콜레스테롤과
노폐물을 제거하는 효과도 가지고 있습니다.
■ 두뇌건강 - 기억력 향상
잣은 두뇌발달 및 기억력 향상 효과를 기대할 수 있는 견과류로
어린이와 수험생부터 노인까지 나이에 상관없이 도움이 되는
뇌에 좋은 음식 중 하나입니다.
■ 성인병 예방
잣에는 비타민, 불포화지방산 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어
있어 콜레스테롤을 제거하고 폐질환, 당뇨병 등의 성인병 예방 및
치료 효과도 기대할 수 있습니다.
■ 심장질환 예방
미국 하버드대의 연구결과에 의하면 잣, 땅콩 등의 견과류의 지방은
심장 질환 예방에 특히 효과적이어서 20그램씩 일주일에 2번 정도
꾸준히 섭취하는 것으로도 심장질환 예방 및 치료에 도움이 된다는
연구결과도 있습니다.
■ 비만 억제 효과
유엔보고서에 의하면 한국산 잣에서 추출한 잣 기름은 비만억제 효과가 탁월하다는 내용도 있습니다.
하지만 잣은 칼로리(잣 칼로리 100그램당 665kcal)가 높아 과다섭취를 할 경우 살이 찔 수도 있기때문에 조금씩 드시는 것이 좋습니다.
■ 피부관리
잣에는 좋은 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 먹을 경우
항산화 효과, 좋은 혈색, 피부를 매끄럽게 하는 효과, 피부가려움증
완화, 피부탄력 향상 등의 효과를 기대할 수 있는 피부관리에 도움이
되는 견과류입니다.
■ 변비 예방
잣을 매일 꾸준히 먹을 경우 만성변비, 산후나 노인의 무력성 변비
증상을 완화시켜주는 변비에 좋은 음식입니다.
■ 잣 효능
이 밖에도 입 안의 혓바늘 증상 완화, 불면증, 빈혈, 스테미너, 자양강장, 부인병 치료 및 회복, 중풍 예방, 항산화 효과, 비타민b1이 풍부하게 들어있어 불안하고 초초한 증상을 억제시키는 효과 등이 있습니다.
■ 잣 하루 섭취량
잣은 칼로리가 높기때문에 하루 20~40알 정도만 섭취를 하는 것이
좋습니다.
■ 잣 부작용
잣은 칼로리가 높기 때문에 비만이신 분들의 경우 주의하는 것이 좋고, 평소 대변이 묽거나 설사를 자주하시는 분들은 주의하시는 것이 도움이 됩니다.
■ 잣 먹는법
1. 그냥 먹기
2. 요리의 고명으로 사용하기
3. 잣죽 끓여서 먹기
4. 크림스파게티를 만들때 곱게 갈아서 넣어 먹기